tag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post2560059011755977910..comments2023-09-27T04:29:47.540-07:00Comments on LAS CIEN PUERTAS DE EUNATE.: ENTOMOFAGIA ¿MODA O SOLUCIÓN AL HAMBRE?Loli Salvadorhttp://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-64711941553476093092015-06-09T23:22:42.873-07:002015-06-09T23:22:42.873-07:00Carlos, tu aportación es importante, así aprendemo...Carlos, tu aportación es importante, así aprendemos, porque no conocía este insecto y de eso se trata, de que lo exponga quien tiene más próximo en su entorno, la perspectiva culturalista de contemplar estos alimentos como buenos.<br />Un abrazo y mil gracias.Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-19022088984652024062015-06-08T08:57:00.003-07:002015-06-08T08:57:00.003-07:00Loi, ya que hablas de la entomofagia, aquí en Colo...Loi, ya que hablas de la entomofagia, aquí en Colombia, en la región donde vivo: oriente, departamento de santander, se come la hormiga culona. ES un insecto volador, que sale por el mes de mayo a aparearse, y los cazadores de esta hormiga, se hace en la boca de los hormigueros, a atraparlas, para venderlas luego, o asarlas en una amplia cacerola. Les quitan las alas y las patas, y les dejan cabeza, tórax y trasero, que es amplio y grasoso, de ahí lo de hormiga culona. Las echan a la sartén, con sal y grasita, y luego a la boca. Plato delicioso. Un abrazo. carlos<br />Carlos Augusto Pereyra Martínezhttps://www.blogger.com/profile/14089119162722241727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-51187729051143623012015-05-20T14:34:48.519-07:002015-05-20T14:34:48.519-07:00Querida Julie, había oído hablar de los chapulines...Querida Julie, había oído hablar de los chapulines, apreciados en algunas zonas de México y creo que también en Venezuela.<br />Es curioso que algunas religiones prohíben alimentos derivados de animales pero excluyen la miel de abeja, que procediendo de animales se considera producto de las flores.<br />Necesitamos alimentarnos y no comemos todo lo que es comestible, lo saben bien en los países devastados por la guerra, allí no rechazan nada.<br />Un beso.Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-34097738232403332892015-05-19T10:24:46.186-07:002015-05-19T10:24:46.186-07:00Si, es un tema para pensar ya que la mente tiene m...Si, es un tema para pensar ya que la mente tiene mucho que ver con la decisión de comer o no comer tal o cual cosa... Yo probé en México, los chapulines, las langostas, y la verdad es que me parecieron gambas, tenían ese saborcillo a mar, pero que no era mar, tal vez es así el sabor del viento... Bueno, lo que no pude probar son los gusanos que venden en los mercados como si fuera mantequilla y que parece que a eso saben. Todo, creo, es cuestión de hambre. Me hiciste pensar, como siempre, Loli. Me parece una magnífica entrada o tema de bebate para conocer experiencias. Un beso.Julie Sopetránhttps://www.blogger.com/profile/09626038842465447393noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-5671954312503740892015-05-12T15:25:53.977-07:002015-05-12T15:25:53.977-07:00Amiga Fina, la entomofagia no tiene tradición en E...Amiga Fina, la entomofagia no tiene tradición en Europa, en eso podrían ser otros países quienes nos dieran lecciones. También es más fácil en un medio rural que en una gran ciudad. En este tema los indígenas no siguen las modas, pero nosotros insistimos en que dicho consumo es de pueblos poco civilizados. <br />Si los recursos se van agotando y el planeta sigue superpoblado, puede que lleguemos a ver de todo, y más cuando un buen número de habitantes de la Tierra no tienen acceso a las proteínas animales.<br /><br />Gracias por tu visita y un fuerte abrazo, querida amiga.Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-58988205992521728422015-05-12T15:01:28.902-07:002015-05-12T15:01:28.902-07:00Querida Ámbar, parece que lo que se come durante l...Querida Ámbar, parece que lo que se come durante la infancia, se suele aceptar en edades posteriores, en cuanto a los alimentos de San Juan Bautista hay algo contradictorio, ya que no eran langostas lo que comía sino el fruto del algarrobo, conozco bien las vainas, las he visto en zonas desérticas y siempre ha sido un alimento para el hombre y los animales desde muy antiguo, también dicen que se alimentaba de miel y de raíces, una dieta frugal, aunque me inclino a creer que comía insectos si se tiene en cuenta que la necesidad obliga y estamos hablando de un retiro a zonas poco productivas. Parece que en él no existió el pecado de la gula y además fue como cualquier asceta, más vegetariano que carnívoro.<br /><br />Espero que sigas bien, yo también te envío todo mi cariño en un abrazo.Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-88659544115127577292015-05-12T07:49:28.541-07:002015-05-12T07:49:28.541-07:00Es un tema que muchas veces me he planteado y que ...Es un tema que muchas veces me he planteado y que hemos debatido entre mi gente. De la cultura y costumbres de cada país depende el tipo de alimentos que ingerimos o rechazamos. Y no es nada desproporcionado pensar que en un futuro, el ser humano podría verse forzado a cambiar su mentalidad por algo tan vital como es la supervivencia.<br />Un excelente entrada la tuya, Loki<br />Feliz semana y un abrazo<br />FinaFina Tizónhttps://www.blogger.com/profile/10354318135817106672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-44617466476877812722015-05-12T01:45:44.027-07:002015-05-12T01:45:44.027-07:00Muy interesante y muy bien expuesto mi querida Lol...Muy interesante y muy bien expuesto mi querida Loli.<br />Este asunto de rechazo o aceptación de todo ser vivo, es algo de lo que en algunas partes del mundo es muy común, pero por mi parte creo que prefiero alimentarme de verduras, frutas o raíces con San Juan Bautista.<br />De todos modos te diré que he comido cosas que a lo mejor otros pueden tachar de poco apetitosas, se crían en el campo, con cuatro patas, o con alas y con cola, son sanas, gratis ya que son un regalo de la naturaleza y no creo que sean perjudiciales.<br />Aunque como digo prefiero las verduras y frutos frescos, secos y ciertas semillas.<br />Una buena semana y un gran abrazo lleno de cariño.<br />Ambar<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-75788854590578881372015-05-10T00:06:27.388-07:002015-05-10T00:06:27.388-07:00Amigo Francesc, vivimos en un mundo plural y no es...Amigo Francesc, vivimos en un mundo plural y no es fácil entender algunas costumbres, en el consumo hay un factor importante que es la tradición, aunque también hay personas más abiertas a todo. <br />Comemos un pescado que contiene metales pesados, así nos lo dicen, y tal como están las industrias, tenemos dudas de la procedencia, del etiquetado, de la manipulación...<br />Muy buena tu pregunta sobre los alimentos procesados, probablemente, quienes han estado en cuerpos de operaciones especiales, saben lo que es comer cualquier alimento en situaciones extremas y sin pensarlo dos veces.<br /><br />Un abrazo y feliz domingo.Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-11003534999292303252015-05-09T23:42:28.549-07:002015-05-09T23:42:28.549-07:00Amigo alp, yo tampoco sabía que se llamaba entomof...Amigo alp, yo tampoco sabía que se llamaba entomofagia, del griego entomon (insectos) y fagia (comer o tragar).<br />De todos modos, dicen que son tan ricos en Omega 3 como el krill y el aspecto es parecido, pero hay un motivo mejor para consumirlos, el de resolver la crisis alimentaria.<br /><br />Un abrazo y que tengas buen día. Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-82037170262902374362015-05-09T23:28:23.131-07:002015-05-09T23:28:23.131-07:00Hola, Pepe. Aquí hablamos de lo permitido y prohi...Hola, Pepe. Aquí hablamos de lo permitido y prohibido para la salud pero quien viaja a Tailandia, por ejemplo, puede ver los puestos ambulantes cargados de bichos que cuesta identificar pero que en algunos lugares ya son de explotación gastronómica.<br />Con esta entrada he querido hablar de las preferencias de nuestra especie a la hora de comer, del rechazo que se produce en nuestra cultura y tal vez, los motivos que llevan a esa selección. De todos modos, ahí tenemos a Miguel de la Quadra Salcedo, que se los come y sigue vivo.<br />Buen fin de semana. Un abrazoLoli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-86902115478768017302015-05-09T15:37:45.219-07:002015-05-09T15:37:45.219-07:00Hola Bertha, bien sabemos que cuando se tiene apet...Hola Bertha, bien sabemos que cuando se tiene apetito, cualquier alimento se acepta mejor. Respecto a lo que dices, comer compulsivamente es síntoma de trastorno alimentario, también encontramos que unos toman pastillas para abrir el apetito y otros para saciarse y comer menos, hay obesos y hay desnutridos. En muchas partes del mundo son más caros los productos saludables que la comida basura, es decir, los que no pueden acceder a los alimentos, por ser pobres, tienen que conformarse con los de menor calidad.<br />Hoy miraba en la pescadería, las cañaíllas y los bígaros, imaginaba que con un palillo se extraen los bichos de sus cáscaras, y perfectamente por su aspecto, pensé que si no se han probado, podrían ser alimentos rechazados.<br /><br />Amiga, mi cariñoso abrazo.Loli Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/05669039218213563238noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-23429875269028400192015-05-09T02:18:47.558-07:002015-05-09T02:18:47.558-07:00Querida Loli, está claro que lo de la ingesta de a...Querida Loli, está claro que lo de la ingesta de alimentos, además de una necesidad, es una cuestión cultural. Unas civilizaciones admiten unos alimentos que otras rechazan. Lo que importa es que podamos alimentos sanos y comer todos y si podemos hacerlo se forma sencilla y con disfrute. Otra cosa que cabría preguntarse es ¿qué es mejor comer un arácnido tostadito o comer un alimento fabricado con esencia de petróleo y una polivitamina sintética con sabor a fresa del bosque y aditivos de colorantes y esponjantes?<br />Un abrazo<br />Francesc CornadóFrancesc Cornadóhttps://www.blogger.com/profile/08119072272920981407noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-78626389004540905312015-05-09T01:06:49.981-07:002015-05-09T01:06:49.981-07:00Pues desconocía el término.... Un beso desde Murci...Pues desconocía el término.... Un beso desde Murcia....alphttps://www.blogger.com/profile/04116350516637094232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-55053548859998517172015-05-08T17:00:28.440-07:002015-05-08T17:00:28.440-07:00Bueno Loli, vaya entrada bien documentada. Sincera...Bueno Loli, vaya entrada bien documentada. Sinceramente me has dejado "con la boca abierta", y me ha parecido interesantísima. Savía alguna de las prohibiciones y repulsas a ciertos alimentos en algunos lugares, pero del resto ni idea... Fíjate, ni siquiera conocía lo del Antiguo Testamento. Impresionante amiga, sólo me queda felicitarte. Un fuerte abrazo y buen fin de semana. @Pepe_LasalaPEPE LASALAhttps://www.blogger.com/profile/00807727188814384801noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6021296748333427705.post-11620932891052366662015-05-08T15:09:26.971-07:002015-05-08T15:09:26.971-07:00Muy interesante esta reflexión acerca de la forma ...Muy interesante esta reflexión acerca de la forma de consumir nutrientes.La cantidad de comida que se produce a diario para consumo de las clases más favorecidas es bestial.-No se come para nutrirse o necesidad.Se come por capricho y eso esta pasando factura a la obesidad en edades más tempranas.<br /><br />Nunca se puede decir de esta agua no beberé.Tienes mucha razón que mientras la necesidad no apure se mira hacia otro lado.<br /><br />Un fuerte abrazo Loli<br /><br />Berthahttps://www.blogger.com/profile/07177709197875490565noreply@blogger.com